Pohuwato

Lapas Gorontalo Panen Sayuran Segar, Dorong Produktivitas dan Wujudkan Kemandirian Pangan

GORONTALO – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Gorontalo kembali mencatat capaian positif dalam bidang pembinaan kemandirian.

Kali ini, warga binaan berhasil memanen berbagai jenis sayuran segar hasil dari lahan pertanian yang dikelola secara mandiri di dalam lingkungan lapas.

Kepala Lembaga Pemasyarakatan Gorontalo Sulistyo Wibowo mengatakan, bahwa kegiatan panen ini menjadi bukti nyata komitmen Lapas Gorontalo dalam mendorong produktivitas warga binaan sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional.

“Kami terus berupaya agar warga binaan tidak hanya menjalani masa pidana, tetapi juga mendapatkan keterampilan yang bermanfaat. Melalui kegiatan pertanian ini, mereka dilatih untuk mandiri, disiplin, dan produktif,” ujar Kalapas pada Senin(13/10/2025).

Bahkan menurutnya, setiap jengkal tanah di Lapas diusahakan produktif untuk memberikan manfaat ganda.

“Setiap jengkal tanah di sini kami usahakan produktif. Panen hari ini bukan hanya soal angka, tapi ini adalah bukti bahwa program pembinaan kemandirian kami berjalan dengan baik,” kata dia.

Sementara itu, Kepala Seksi Kegiatan Kerja Nelman menyampaikan bahwa berbagai jenis sayuran seperti kangkung, kacang panjang, terong, sawi, dan cabai tumbuh subur berkat kerja keras dan disiplin warga binaan yang tergabung dalam kegiatan pembinaan pertanian.

“Hasil panen tidak hanya membantu menghemat biaya operasional dapur lapas, tetapi juga menjadi sumber penghasilan tambahan bagi program pembinaan,” jelas Nelman. (*)

What's your reaction?

Related Posts